2015年 12月 12日
スパイシーチキンで酒のつまみ |

少しにんにくが強かった感じでしたが酒のつまみにはそこそこの出来だったかなと。
ただ鶏肉は生肉ではなくセブンイレブンのスパイシーチキンを使ってみました。
チト手抜きしましたがかえって美味しい仕上がりになった感じで。
▲
by tono1959
| 2015-12-12 20:42
| 料理
カレンダー
カテゴリ
全体 赤いダイヤ 代表その他サッカー 今夜の寄り道 今日のお昼 懐かしい車懐かしい風景 鉄道・バス お気に入りの一冊・一本 甘い物 花鳥風月 ライブ 北国出張あれこれ 観光地巡り 蒙古タンメン中本 料理 未分類 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 12月 12日
![]() 少しにんにくが強かった感じでしたが酒のつまみにはそこそこの出来だったかなと。 ただ鶏肉は生肉ではなくセブンイレブンのスパイシーチキンを使ってみました。 チト手抜きしましたがかえって美味しい仕上がりになった感じで。
▲
by tono1959
| 2015-12-12 20:42
| 料理
2015年 09月 09日
![]() ぎょうざは冷凍。 スープはほんつゆとウェイバー。 スープが煮たったらぎょうざ入れ仕上げにごま油を加え塩で味を整えてみました。 チト茹で過ぎた感じのぎょうざでしたが味はそこそこかと。 簡単に出来たスープぎょうざはいい感じのビールのつまみに仕上りました。 ▲
by tono1959
| 2015-09-09 22:06
| 料理
2015年 08月 30日
![]() 鍋に長ネギの青い部分とむね肉を入れひたひたの水に日本酒少々。 蓋をして沸騰したら肉を裏返して火を止め20分程度放置。 その間にゴマだれソース作り。 味噌・めんつゆ大さじ1 砂糖・ごま油・すりごま小さじ1ちょっとにこく出しにマヨネーズ少々。 きゅうりの細切りを皿に敷き細めに裂いたむね肉を並べゴマだれソースをかけて1/2に切ったプチトマトを添えて完成。 ごま油が多かったせいか全体的に脂っこくなってしまったのでみりん・酢・塩で整えてみましたが複雑になる一方で正解の味が解らなくなるばかり。 次作る時はめんつゆの代わりに出汁醤油を使いごま油少なめで再挑戦してみましょう。 ▲
by tono1959
| 2015-08-30 14:58
| 料理
2015年 08月 25日
スーパーで買ってきたサーモンマリネにさいのめ切りのプロセスチーズを入れ寿司酢少し加えて和えてからお皿に盛りつけてみました。 大した手間ではないけれど発泡スチロールの皿のまつまむより数倍おいしくなったと感じた一品です。 ![]() ▲
by tono1959
| 2015-08-25 19:27
| 料理
2015年 08月 23日
アボガドの身をくりぬいてカニかまと混ぜマヨネーズとマスタード加えアボガドの皮に戻しとろけるチーズのせトースターに入れ5分で出来上がり。
![]() もう一品 同じようにアボガドをくりぬいてツナと混ぜアボガドに戻して真ん中にくぼみ作って生卵の黄身落としてトースターで5分 ![]() どちらも初めて作ったので味がいまいちボケてしまった感じですが次は少し工夫して再挑戦しましょう。
▲
by tono1959
| 2015-08-23 14:10
| 料理
2015年 08月 13日
にんにくを潰して瓶に入れ醤油を入れ密封
![]() こちらは明日から料理に使えそう。 もう一品はにんにく味噌。 ![]() 味噌に酒みりんを加えて容器に敷いてにんにくを並べてその上に味噌をのせれば完成。1ヶ月程度で食べ頃。 シルバーウィーク辺りが楽しみです。 ▲
by tono1959
| 2015-08-13 18:32
| 料理
2015年 08月 08日
![]() 茎を切り隠し包丁入れてお酢と子匙1/2程度の砂糖加えジップロックで半日程度寝かせれば出来上がり。 味噌つけていただけばそこそこのつまみに。 これもまた簡単な一品です。 ▲
by tono1959
| 2015-08-08 20:11
| 料理
2015年 08月 01日
そうめんに茄子を盛りつけるのではなく茄子をそうめんにみたてたさっぱりと食べられる簡単な料理。
茄子はへたを取って1/2に切り縦長に細切りにしてさらに細く切る。 10分程度水にさらしめんつゆをかけてみょうがと鰹節をかければ出来上がり。 汗かくことなく簡単に作れる一品です。
▲
by tono1959
| 2015-08-01 12:15
| 料理
|
ファン申請 |
||